登录     注册

凤凰联盟登录

当前位置:首页>政务公开>专题专栏>白山市本级行政法信息公示>行政执法部门>市司法局>事前公示 返回首页
法律依据
凤凰联盟登录时间:2020-12-29     信息凤凰联盟登录人:司法局武培宁

     

 

一、许可事项法律依据

(一)《中华人民共和国律师法

第六条 申请律师执业,应当向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提出申请,并提交下列材料:
    (一)国家统一司法考试合格证书;
    (二)律师协会出具的申请人实习考核合格的材料;
    (三)申请人的身份证明;
    (四)律师事务所出具的同意接收申请人的证明。
    申请兼职律师执业的,还应当提交所在单位同意申请人兼职从事律师职业的证明。
    受理申请的部门应当自受理之日起二十日内予以审查,并将审查意见和全部申请材料报送省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门。省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门应当自收到报送材料之日起十日内予以审核,作出是否准予执业的决定。准予执业的,向申请人颁发律师执业证书;不准予执业的,向申请人书面说明理由。

第十八条 设立律师事务所,应当向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提出申请,受理申请的部门应当自受理之日起二十日内予以审查,并将审查意见和全部申请材料报送省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门。省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门应当自收到报送材料之日起十日内予以审核,作出是否准予设立的决定。准予设立的,向申请人颁发律师事务所执业证书;不准予设立的,向申请人书面说明理由。

(二)《基层法律服务工作者凤凰联盟登录办法》

第九条  设区的市级或者直辖市的区(县)司法行政机关负责基层法律服务工作者执业核准,颁发《基层法律服务工作者执业证》。

《法律职业资格凤凰联盟登录办法》第一章第四条 司法部负责法律职业资格审核认定、法律职业资格证书制作颁发等工作。

   省、自治区、直辖市司法行政机关负责本地法律职业资格申请材料的核查、证书的组织发放等工作。

   设区的市级司法行政机关负责本地法律职业资格申请材料的受理、审查和证书发放等工作。

二、行政处罚事项法律依据

中华人民共和国律师法

第四十七条 律师有下列行为之一的,由设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门凤凰联盟登录警告,可以处五千元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节凤凰联盟登录的,凤凰联盟登录停止执业三个月以下的处罚:
    (一)同时在两个以上律师事务所执业的;
    (二)以不正当手段承揽业务的;
    (三)在同一案件中为双方当事人担任代理人,或者代理与本人及其近亲属有利益冲突的法律事务的;
    (四)从人民法院、人民检察院离任后二年内担任诉讼代理人或者辩护人的;
    (五)拒绝履行法律援助义务的。

第四十八条 律师有下列行为之一的,由设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门凤凰联盟登录警告,可以处一万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节凤凰联盟登录的,凤凰联盟登录停止执业三个月以上六个月以下的处罚:
    (一)私自接受凤凰联盟登录、收取费用,接受凤凰联盟登录人财物或者其他利益的;
    (二)接受凤凰联盟登录后,无正当理由,拒绝辩护或者代理,不按时出庭参加诉讼或者仲裁的;
    (三)利用提供法律服务的便利牟取当事人争议的权益的;
    (四)泄露商业秘密或者个人隐私的。
    第四十九条 律师有下列行为之一的,由设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门凤凰联盟登录停止执业六个月以上一年以下的处罚,可以处五万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节凤凰联盟登录的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门吊销其律师执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
    (一)违反规定会见法官、检察官、仲裁员以及其他有关工作人员,或者以其他不正当方式影响依法办理案件的;
    (二)向法官、检察官、仲裁员以及其他有关工作人员行贿,介绍贿赂或者指使、诱导当事人行贿的;
    (三)向司法行政部门提供虚假材料或者有其他弄虚作假行为的;
    (四)凤凰联盟登录提供虚假证据或者威胁、利诱他人提供虚假证据,凤凰联盟登录对方当事人合法取得证据的;
    (五)接受对方当事人财物或者其他利益,与对方当事人或者第三人恶意串通,侵害凤凰联盟登录人权益的;
    (六)扰乱法庭、仲裁庭秩序,干扰诉讼、仲裁活动的正常进行的;
    (七)煽动、教唆当事人采取扰乱公共秩序、危害公共安全等非法手段解决争议的;
    (八)发表危害国家安全、恶意诽谤他人、凤凰联盟登录扰乱法庭秩序的言论的;
    (九)泄露国家秘密的。
    律师因凤凰联盟登录犯罪受到刑事处罚的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门吊销其律师执业证书。
    第五十条 律师事务所有下列行为之一的,由设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门视其情节凤凰联盟登录警告、停业整顿一个月以上六个月以下的处罚,可以处十万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节特别凤凰联盟登录的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门吊销律师事务所执业证书:
    (一)违反规定接受凤凰联盟登录、收取费用的;
    (二)违反法定程序办理变更名称、负责人、章程、合伙协议、住所、合伙人等重大事项的;
    (三)从事法律服务以外的经营活动的;
    (四)以诋毁其他律师事务所、律师或者支付介绍费等不正当手段承揽业务的;
    (五)违反规定接受有利益冲突的案件的;
    (六)拒绝履行法律援助义务的;
    (七)向司法行政部门提供虚假材料或者有其他弄虚作假行为的;
    (八)对本所律师疏于凤凰联盟登录,造成凤凰联盟登录后果的。
    律师事务所因前款违法行为受到处罚的,对其负责人视情节轻重,凤凰联盟登录警告或者处二万元以下的罚款。

第五十一条 律师因违反本法规定,在受到警告处罚后一年内又发生应当凤凰联盟登录警告处罚情形的,由设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门凤凰联盟登录停止执业三个月以上一年以下的处罚;在受到停止执业处罚期满后二年内又发生应当凤凰联盟登录停止执业处罚情形的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门吊销其律师执业证书。
    律师事务所因违反本法规定,在受到停业整顿处罚期满后二年内又发生应当凤凰联盟登录停业整顿处罚情形的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门吊销律师事务所执业证书。