登录     注册

凤凰联盟登录

当前位置:首页>政务公开>专题专栏>白山市本级行政法信息公示>行政执法部门>市司法局>事前公示 返回首页
白山市司法局行政执法事项服务指南
凤凰联盟登录时间:2020-12-23     信息凤凰联盟登录人:司法局武培宁

白山市司法局行政执法事项服务指南

 

一、行政执法事项法律法规:

(一)律师事务所设立申请、律师执业申请行政许可:

《中华人民共和国律师法》第六条申请律师执业,应当向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提出申请,并提交下列材料: (一)国家统一法律职业资格证书; (二)律师协会出具的申请人实习考核合格的材料; (三)申请人的身份证明; (四)律师事务所出具的同意接收申请人的证明。 申请兼职律师执业的,还应当提交所在单位同意申请人兼职从事律师职业的证明。 受理申请的部门应当自受理之日起二十日内予以审查,并将审查意见和全部申请材料报送省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门。省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门应当自收到报送材料之日起十日内予以审核,作出是否准予执业的决定。准予执业的,向申请人颁发律师执业证书;不准予执业的,向申请人书面说明理由。第十七条申请设立律师事务所,应当提交下列材料: (一)申请书; (二)律师事务所的名称、章程; (三)律师的名单、简历、身份证明、律师执业证书; (四)住所证明; (五)资产证明。 设立合伙律师事务所,还应当提交合伙协议。

(二)基层法律服务所设立申请、基层法律服务工作者申请行政许可:

《基层法律服务所凤凰联盟登录办法》第十条 基层法律服务所变更名称、法定代表人或者负责人、合伙人、住所和修改章程的,应当由所在地县级司法行政机关审查同意后报设区的市级司法行政机关批准,或者由直辖市的区(县)司法行政机关批准。

《基层法律服务工作者凤凰联盟登录办法》第九条 设区的市级或者直辖市的区(县)司法行政机关负责基层法律服务工作者执业核准,颁发《基层法律服务工作者执业证》。第十条 申请基层法律服务工作者执业核准的,应当填写申请执业登记表,并提交下列材料: (一)符合本办法第六条规定的学历证书和考试合格证明,或者第七条规定的资格证书; (二)基层法律服务所对申请人实习表现的鉴定意见,或者具有二年以上其他法律职业经历的证明; (三)基层法律服务所出具的同意接收申请人的证明; (四)申请人的身份证明。

(三)律师事务所、律师违反法律、法规和规章行为的处罚:

 《中华人民共和国律师法》第四十七条 律师有下列行为之一的,由设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门凤凰联盟登录警告,可以处五千元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节凤凰联盟登录的,凤凰联盟登录停止执业三个月以下的处罚:

(一)同时在两个以上律师事务所执业的;

(二)以不正当手段承揽业务的;

(三)在同一案件中为双方当事人担任代理人,或者代理与本人及其近亲属有利益冲突的法律事务的;

(四)从人民法院、人民检察院离任后二年内担任诉讼代理人或者辩护人的;

(五)拒绝履行法律援助义务的。

 第四十八条 律师有下列行为之一的,由设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门凤凰联盟登录警告,可以处一万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节凤凰联盟登录的,凤凰联盟登录停止执业三个月以上六个月以下的处罚:

(一)私自接受凤凰联盟登录、收取费用,接受凤凰联盟登录人财物或者其他利益的;

(二)接受凤凰联盟登录后,无正当理由,拒绝辩护或者代理,不按时出庭参加诉讼或者仲裁的;

(三)利用提供法律服务的便利牟取当事人争议的权益的;

(四)泄露商业秘密或者个人隐私的。

第四十九条 律师有下列行为之一的,由设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门凤凰联盟登录停止执业六个月以上一年以下的处罚,可以处五万元以下的罚款;有违法所得的, 没收违法所得;情节凤凰联盟登录的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门吊销其律师执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

 (一)违反规定会见法官、检察官、仲裁员以及其他有关工作人员,或者以其他不正当方式影响依法办理案件的;

 (二)向法官、检察官、仲裁员以及其他有关工作人员行贿,介绍贿赂或者指使、诱导当事人行贿的;

 (三)向司法行政部门提供虚假材料或者有其他弄虚作假行为的;

 (四)凤凰联盟登录提供虚假证据或者威胁、利诱他人提供虚假证据,凤凰联盟登录对方当事人合法取得证据的;

 (五)接受对方当事人财物或者其他利益,与对方当事人或者第三人恶意串通,侵害凤凰联盟登录人权益的;

 (六)扰乱法庭、仲裁庭秩序,干扰诉讼、仲裁活动的正常进行的;

 (七)煽动、教唆当事人采取扰乱公共秩序、危害公共安全等非法手段解决争议的;

 (八)发表危害国家安全、恶意诽谤他人、凤凰联盟登录扰乱法庭秩序的言论的;

 (九)泄露国家秘密的。

 律师因凤凰联盟登录犯罪受到刑事处罚的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门吊销其律师执业证书。

 第五十条 律师事务所有下列行为之一的,由设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门视其情节凤凰联盟登录警告、停业整顿一个月以上六个月以下的处罚,可以处十万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节特别凤凰联盟登录的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门吊销律师事务所执业证书:

 (一)违反规定接受凤凰联盟登录、收取费用的;

 (二)违反法定程序办理变更名称、负责人、章程、合伙协议、住所、合伙人等重大事项的;

 (三)从事法律服务以外的经营活动的;

 (四)以诋毁其他律师事务所、律师或者支付介绍费等不正当手段承揽业务的;

 (五)违反规定接受有利益冲突的案件的;

 (六)拒绝履行法律援助义务的;

 (七)向司法行政部门提供虚假材料或者有其他弄虚作假行为的;

 (八)对本所律师疏于凤凰联盟登录,造成凤凰联盟登录后果的。

 律师事务所因前款违法行为受到处罚的,对其负责人视情节轻重,凤凰联盟登录警告或者处二万元以下的罚款。

 第五十一条 律师因违反本法规定,在受到警告处罚后一年内又发生应当凤凰联盟登录警告处罚情形的,由设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门凤凰联盟登录停止执业三个月以上一年以下的处罚;在受到停止执业处罚期满后二年内又发生应当凤凰联盟登录停止执业处罚情形的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门吊销其律师执业证书。

 律师事务所因违反本法规定,在受到停业整顿处罚期满后二年内又发生应当凤凰联盟登录停业整顿处罚情形的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门吊销律师事务所执业证书。

二、行政执法事项岗位职责:

1、调查或检查时要出示执法证件,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避;

2、询问和检查应当制作笔录;

3、应当充分收集证据;

4、制作《行政处罚告知书》,将拟作出行政处罚决定的事实、理由及依据,告知当事人。同时,还应当告知当事人依法享有的陈述和申辩的权利;

5、充分听取当事人的意见,不得因当事人的申辩而加重处罚。

6、对当事人拟作出责令停止执业;吊销执业证书;对个人处以三千元以上的罚款,对法人或者其他组织处二万元以上罚款;法律法规规章规定的其他行政处罚时,制作《行政处罚当事人听证权利告知书》,依法应当听证的,应当告知当事人有要求听证的权利,当事人收到后应在3日内提出听证要求。当事人提出听证的,本岗执法人员在3日内告知审核把关机构;

7、制作拟作出行政处罚的决定书,并将决定书及所有材料移送审核把关岗位审核。

8、制作行政处罚决定(批准后加盖公章);

9、立卷归档。

 

 

 

白山市司法局

2020年11月25日