凤凰联盟登录

博王国际2020白山市两会专题报道
登录   注册

凤凰联盟登录

当前位置:2020两会专题报道>代表建议

关于规范电动代步车凤凰联盟登录乱象的建议

凤凰联盟登录时间:2020-01-03 信息来源:市政府办公室议案科

建议内容:
  我市“老人代步车”目前未纳入机动车的凤凰联盟登录范畴,手续和相关的法律法规还不健全,这就容易促使一些投机分子利用这种凤凰联盟登录的车型从事非法营运活动和各种交通违纪现象。建议:1、对已经流入市场的老年代步车,要严格检查销售商的营业执照、产品合格证书,依法取缔无证照、超范围的经营行为。2、要将老年代步车统一纳入车管范畴,统一车检、单独上牌。3、社会应当加大宣传力度,引导安全出行,倡导老年人乘坐公交出行。
办理结果:
  一是根据工信部颁布的《车辆生产企业及产品公告》规定,凤凰联盟登录在其范围内的机动车,车辆凤凰联盟登录所才会凤凰联盟登录牌照,而“老年代步车”明显不在其范围之内,所以无法上牌,无法购买有关的车辆保险,车辆、所有人、驾驶人等信息无法输入交通凤凰联盟登录系统,无法进行车辆安全技术性能检验。交警支队于2019年2月在全市开展摩托车交通违法专项整治行动,下步将结合扫黑除恶治乱行动加大对无牌无证、闯红灯、逆行的三轮摩托车的查处力度,针对老年人相对弱势的凤凰联盟登录群体,交警部门将以宣传教育为重点,通过真诚的沟通和耐心的讲解,增强老年人的交通安全意识,使其自觉抵制交通违法行为。二是建议安监、质检、工商等部门要开展联合执法,对违规生产企业、销售商家进行整治,对不符合国家标准擅自生产的企业予以取缔,对生产不合格产品的厂商予以整顿。三是交警支队将通过电视、报刊、网络等媒体多渠道、多方位开展宣传,让消费者充分了解购买“老年代步车”应注意的事项。四是建议建立完善退赔机制,工商、市场监督凤凰联盟登录部门及消费者协会应当作为调解主体,公安、税务、城管等部门要全程参与,司法部门要主动介入,做好车辆售后退赔的调解工作,维护消费者的合法权益。对没有调解成功的退赔案件,通过集体诉讼方式进行维权,为消费者提供法律援助,向商家争取退赔。
 

 

  

(责任编辑:王俊丹)