凤凰联盟登录

网投手机版官网白山市人民政府

凤凰联盟登录

1 2 3 4
关闭

市直

县(市)、区

白山市政法队伍教育整顿新闻凤凰联盟登录会凤凰联盟登录内容实录

来源:中共白山市委宣传部 日期:2021-03-09
视力保护色:
收藏      

  

 凤凰联盟登录会上,市委常委、常务副市长、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长张习庆对政法队伍教育整顿的基本内容、有关措施、工作目标、工作安排等有关情况进行了介绍,以下为凤凰联盟登录内容:

  开展政法队伍教育整顿是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是锻造新时代政法铁军的重要途径。3月5日,在全市政法队伍教育整顿动员部署大会上,马坚市长站在讲政治、顾大局、抓关键的高度,对我市教育整顿工作进行了动员部署。按照中央、省委和市委的部署要求,此次教育整顿要抓好“四项任务”“三个环节”,做到“四个坚持”。
  一、按照“五个过硬”的要求,突出抓好“四项任务”
  按照“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的要求,发扬自我革命精神,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务。
  (一)筑牢政治忠诚。推动政法队伍自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把旗帜凤凰联盟登录讲政治作为第一要求,把讲忠诚作为第一标准,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心,不断增强政治意识和政治能力,不断提高政治凤凰联盟登录力、政治领悟力、政治执行力,坚定走中国特色社会主义法治道路。推进全面从严管党治警,严明政治纪律和政治规矩,确保政法队伍忠诚干净担当。
  (二)清除害群之马。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,重点清查对党不忠诚、不老实的“两面人”,彻查黑恶势力“保护伞”,深查执法司法腐败,严查党的十八大以来不收敛不收手的腐败行为,以清除害群之马维护政法队伍肌体健康。
  (三)整治顽瘴痼疾。聚焦群众反映强烈的热点、制约严格公正执法司法的堵点、影响政法队伍建设的难点,集中整治“六大顽瘴痼疾”(违反防止干预司法“三个规定”;违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动;违规参股借贷;违规违法减刑、假释、暂予监外执行;有案不立、压案不查、有罪不究;法官检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客)。强化治建并举,在整治中补短板、强弱项、堵漏洞,健全执法司法制约监督体系,完善政法队伍教育凤凰联盟登录监督机制,防范化解廉政风险。
  (四)弘扬英模精神。深入挖掘政法干警在对敌斗争、执法办案、保护群众、承担急难险重任务中涌现出来的先进典型事迹,把忠诚担当、清正廉洁、无私奉献、成绩优异、群众公认的政法英模选树出来,大力弘扬英模精神,激励和引导广大政法干警忠诚履职、为民服务、担当作为,在全社会展现政法队伍的时代楷模、时代正气、时代风采。
  二、突出“严”的主基调,具体抓好“三个环节”
  这次教育整顿从2021年2月底开始,时间为4个月,到6月底基本结束。分为学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,参加人员包括市县两级党委政法委、法院、检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的全体在编在职政法干警。
  (一)学习教育环节。学习教育环节凤凰联盟登录教育整顿全过程,集中学习教育约30天,重点包括:“三学”,也就是学习习近平法治思想、学党史、学党章党纪党规;“四会”,即召开动员部署会、征求意见会、新闻凤凰联盟登录会、警示教育会;“两讲”,由市县党委书记和政法各单位党组(党委)书记讲党课、纪委监委主要领导做廉政报告。“一树”,即集中选树一批政法英模。
  (二)查纠整改环节。查纠整改环节约75天,重点包括:“七谈”(市级党委书记与县级党委书记必谈;地方党委书记与党委政法委书记、政法各单位“一把手”必谈;政法各单位“一把手”与班子成员之间必谈;政法单位领导班子成员之间必谈;班子成员与中层干部必谈;中层干部与基层干警必谈;班子成员与主动交代问题、曾经接受处理、存在问题苗头、关键岗位的干警必谈),自上而下开展7个层次的谈心谈话活动。“七整”,在重点整治“六大顽瘴痼疾”的基础上,将涉法涉诉信访问题一并纳入整治范围。“七查”,(即举报线索核查、涉黑涉恶案件(线索)倒查、重点案件交叉评查、涉法涉诉信访案件清查、法律监督专项检查、智能化数据排查、队伍建设巡查),按要求成立七个专班,开展七个方面的查纠工作。
  (三)总结提升环节。总结提升环节约15天,重点包括:“深化整改”,针对查纠整改环节案件线索核查、顽瘴痼疾整治总体情况和剩余存量持续整改。“建章建制”,针对教育整顿过程中暴露出的问题,找准教育凤凰联盟登录监督短板漏洞,建立一批长效管用的制度机制,进一步健全正风肃纪长效机制、执法司法制约监督机制、干警能力凤凰联盟登录提升机制、政法干部交流轮岗机制等。“评估验收”,在省级指导组指导下,重点凤凰联盟登录“六评”开展评估(即主体责任、直接责任是否全面落实;目标任务是否全面完成;政法队伍政治生态是否进一步优化;加强队伍教育凤凰联盟登录监督制度是否进一步完善;是否向上级机关提出进一步健全完善执法司法制约监督机制等方面意见建议;人民群众对教育整顿是否凤凰联盟登录、政法机关执法司法公信力是否提升)。“总结表彰”,评估合格后召开总结大会,总结成绩,表彰政法英模。
  三、建立科学高效的运行体系,认真做到“四个坚持”
  教育整顿期间,省委专门派出驻点工作组全程驻点指导。市委坚持领导带头、以上率下,按照条块结合的组织方式,切实压紧压实领导责任,具体做到“四个坚持”。
  (一)坚持高位推动。市委承担政法队伍教育整顿主体责任,成立了全市政法队伍教育整顿工作领导小组,由市委书记任组长,有关市领导任副组长,相关部门负责人为成员。领导小组办公室设在市委政法委,办公室下设“五组”“七班”,负责组织、协调、推动教育整顿有关工作。市县两级党委政法委、政法各单位党组(党委)承担直接责任,分别成立组织机构,具体组织开展本单位教育整顿工作。
  (二)坚持协调发力。市县两级教育整顿领导小组成员单位立足职能优势、加强协调配合、形成整体合力。纪委监委重点做好问题线索核查、违纪违法案件查处、落实“自查从宽、被查从严”等工作;组织部门会同政法各单位做好政法干部交流轮岗、干部荣誉表彰、落实组织处理措施等工作;宣传部门会同政法单位做好正面宣传等工作;市场监管、税务等部门加强数据共享,协助发现政法干警违规从事经营活动等问题。
  (三)坚持问题导向。教育整顿聚焦政法队伍中存在的问题,深挖彻查、找准症结,以整改落实为关键,以长效常治为目标,以群众凤凰联盟登录为标准,全力整治顽瘴痼疾。同时,把政法队伍教育整顿与维护国家安全和社会稳定工作结合起来,与解决执法司法突出问题结合起来,促进政法队伍纪律作风持续改进、能力凤凰联盟登录不断提升。
  (四)坚持开门整顿。通过召开民意座谈会等形式,充分听取社会各界和人民群众的意见建议,及时解决群众诉求,做到群众呼声在整顿中有回应、群众意见在整顿中能解决。坚持把群众凤凰联盟登录作为检验教育整顿成效的标准,采取发放调查问卷等方式开展社会调查,做到教育整顿让群众参与、受群众监督、由群众评判,以执法为民的新形象新面貌取信于民。
 


责任编辑:张鑫
触碰右侧展开
触碰右侧展开