凤凰联盟登录

东森游戏登陆白山市人民政府门户网站

凤凰联盟登录

1 2 3 4
关闭

市直

县(市)、区

公共服务事项目录清单

公共服务事项目录清单

机动车维修经营许可

项目编码 220000JT-FW-XK-019
项目来源 权力清单
项目名称 机动车维修经营许可
项目子项
主题分类 行政许可
办理依据 《中华人民共和国道路运输凤凰联盟登录条例》、第三十八条、第四十条、《机动车维修凤凰联盟登录规定》第十一条、第十三条、第十四条
受理单位 白山市浑江运输凤凰联盟登录所
承办机构 行政法规科
共同实施部门
办理时限 3个工作日
服务对象 道路运输经营者
咨询电话 0439-3211636
监督电话 0439-3211636
收费标准
收费依据
申请材料及附件
《中华人民共和国道路运输条例》
第三十八条 申请从事机动车维修经营的,应当具备下列条件:
  (一)有相应的机动车维修场地;
  (二)有必要的设备、设施和技术人员;
  (三)有健全的机动车维修凤凰联盟登录制度;
(四)有必要的环境保护措施。
第四十条 申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当在依法向工商行政凤凰联盟登录机关办理有关登记手续后,向所在地县级道路运输凤凰联盟登录机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十七条、第三十八条、第三十九条规定条件的相关材料。县级道路运输凤凰联盟登录机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。
《机动车维修凤凰联盟登录规定》
第十一条  申请从事汽车维修经营业务或者其他机动车维修经营业务的,应当符合下列条件:
    (一)有与其经营业务相适应的维修车辆停车场和生产厂房。租用的场地应当有书面的租赁合同,且租赁期限不得少于1年。停车场和生产厂房面积按照国家标准《汽车维修业开业条件》(GB/T16739)相关条款的规定执行。
    (二)有与其经营业务相适应的设备、设施。所配备的计量设备应当符合国家有关技术标准要求,并经法定检定机构检定合格。从事汽车维修经营业务的设备、设施的具体要求按照国家标准《汽车维修业开业条件》(GB/T16739)相关条款的规定执行;从事其他机动车维修经营业务的设备、设施的具体要求,参照国家标准《汽车维修业开业条件》(GB/T16739)执行,但所配备设施、设备应与其维修车型相适应。
    (三)有必要的技术人员:
    1.从事一类和二类维修业务的应当各配备至少1名技术负责人员和质量检验人员。技术负责人员应当熟悉汽车或者其他机动车维修业务,并掌握汽车或者其他机动车维修及相关政策法规和技术规范;质量检验人员应当熟悉各类汽车或者其他机动车维修检测作业规范,掌握汽车或者其他机动车维修故障诊断和质量检验的相关技术,熟悉汽车或者其他机动车维修服务收费标准及相关政策法规和技术规范。技术负责人员和质量检验人员总数的60%应当经全国统一考试合格。
    2.从事一类和二类维修业务的应当各配备至少1名从事机修、电器、钣金、涂漆的维修技术人员;从事机修、电器、钣金、涂漆的维修技术人员应当熟悉所从事工种的维修技术和操作规范,并了解汽车或者其他机动车维修及相关政策法规。机修、电器、钣金、涂漆维修技术人员总数的40%应当经全国统一考试合格。
    3.从事三类维修业务的,按照其经营项目分别配备相应的机修、电器、钣金、涂漆的维修技术人员;从事发动机维修、车身维修、电气系统维修、自动变速器维修的,还应当配备技术负责人员和质量检验人员。技术负责人员、质量检验人员及机修、电器、钣金、涂漆维修技术人员总数的40%应当经全国统一考试合格。
    (四)有健全的维修凤凰联盟登录制度。包括质量凤凰联盟登录制度、安全生产凤凰联盟登录制度、车辆维修档案凤凰联盟登录制度、人员培训制度、设备凤凰联盟登录制度及配件凤凰联盟登录制度。具体要求按照国家标准《汽车维修业开业条件》(GB/T16739)相关条款的规定执行。
    (五)有必要的环境保护措施。具体要求按照国家标准《汽车维修业开业条件》(GB/T16739)相关条款的规定执行。
        第十三条  申请从事摩托车维修经营的,应当符合下列条件:
    (一)有与其经营业务相适应的摩托车维修停车场和生产厂房。租用的场地应有书面的租赁合同,且租赁期限不得少于1年。停车场和生产厂房的面积按照国家标准《摩托车维修业开业条件》(GB/T18189)相关条款的规定执行。
    (二)有与其经营业务相适应的设备、设施。所配备的计量设备应符合国家有关技术标准要求,并经法定检定机构检定合格。具体要求按照国家标准《摩托车维修业开业条件》(GB/T18189)相关条款的规定执行。
    (三)有必要的技术人员:
     1.从事一类维修业务的应当至少有1名质量检验人员。质量检验人员应当熟悉各类摩托车维修检测作业规范,掌握摩托车维修故障诊断和质量检验的相关技术,熟悉摩托车维修服务收费标准及相关政策法规和技术规范。质量检验人员总数的60%应当经全国统一考试合格。
     2.按照其经营业务分别配备相应的机修、电器、钣金、涂漆的维修技术人员。机修、电器、钣金、涂漆的维修技术人员应当熟悉所从事工种的维修技术和操作规范,并了解摩托车维修及相关政策法规。机修、电器、钣金、涂漆维修技术人员总数的30%应当经全国统一考试合格。
    (四)有健全的维修凤凰联盟登录制度。包括质量凤凰联盟登录制度、安全生产凤凰联盟登录制度、摩托车维修档案凤凰联盟登录制度、人员培训制度、设备凤凰联盟登录制度及配件凤凰联盟登录制度。具体要求按照国家标准《摩托车维修业开业条件》(GB/T18189)相关条款的规定执行。
    (五)有必要的环境保护措施。具体要求按照国家标准《摩托车维修业开业条件》(GB/T18189)相关条款的规定执行。
    第十四条  申请从事机动车维修经营的,应当向所在地的县级道路运输凤凰联盟登录机构提出申请,并提交下列材料:
    (一)《交通行政许可申请书》;
    (二)经营场地、停车场面积材料、土地使用权及产权证明复印件;
    (三)技术人员汇总表及相应职业资格证明;
    (四)维修检测设备及计量设备检定合格证明复印件;
    (五)按照汽车、其他机动车、凤凰联盟登录货物运输车辆、摩托车维修经营,分别提供本规定第十一条、第十二条、第十三条规定条件的其他相关材料。
基本流程 1、审查申请资料完整性、准确性、根据行政许可受理程序的相关规定,做出受理的决定。 2、审查申请材料的完整性,是否符合法定条件、标准的、是否符合法定形式。 3、审查申请材料的合理性,是否符合法律程序,决定是否准予许可。
示范文本及常见错误示例
备注 交通部网站(www.moc.gov.cn)自行下载
触碰右侧展开